Маркировка упаковки

Согласно законодательству РФ упаковка для продукции должна быть промаркирована. Это необходимо делать с целью информирования потребителя о ее характеристиках. Техрегламент Таможенного союза содержит требования по маркировке.

Требования к маркировке на упаковке

Техрегламент ТС «О безопасности упаковки» в приложениях №3 и №4, а также в статье №6 закрепляет требования к маркировке упаковок. Также требования по единым знакам маркировки приведены в статье №8 ТР ТС. В пункте 1 статьи №6 указывается, что упаковка должна содержать информацию которая позволит понять из чего она сделана, возможна ли ее утилизация, а также данные о том, для какой продукции она предназначена.

Сведения о материале

Указание данных о материале, используемом для упаковки является обязательным требованием. Донести эту информацию до потребителя необходимо с помощью цифровых или буквенных указателей. Возможные способы обозначения указаны в приложении №3 техрегламента ТС 005/2011. Однако место, куда необходимо наносить аббревиатуру, не указывается. Например, для бумажных материалов применяют обозначение PAP22, для алюминия ALU41, поливинилхлоридный пластик — PVC3.

При использовании комбинированных материалов есть свои коды. Если используется обозначение буквами, то сначала ставят латинскую букву С, а затем через дробь пишется символ основного материала (например, C/ALU).

Маркировка назначени

Соответствующим знаком должно быть отмечено назначение упаковки. Он указывает для какого вида продукции предназначена упаковка. Существует три маркировки:

  1. Для пищевой продукции;
  2. Для парфюмерно-косметической продукции;
  3. Для прочей продукции.

Есть определенные знаки для обозначения этих маркировок. Однако требования регламента ТС не содержат требований по размеру знаков или их рамок.

Маркировка петлей Мебиуса

Знак петля (лента) Мебиуса — это знак экологической марки, означающий, что упаковка годится для вторичной переработки. Обязательность нанесения такого знака регулируется статьей №6 пунктом 2 ТР ТС 005/2011.

Согласно техрегламенту наносить знак не нужно только в том случае, если утилизация не может быть осуществлена. Но при этом конкретных указаний по утилизации в техрегламенте нет. В статье №5 пункта 11.4 указано, что если утилизация упаковки невозможна, то информация обязательно должна быть донесена до потребителя с помощью соответствующей маркировки. При этом какая конкретно маркировка может быть нанесена – не указывается.

Лента Мебиуса — это международный символ утилизации. Согласно ГОСТам и техрегламенту ТС нет четких указаний для применения этого знака на упаковке. Он может быть разного размера, вида, а также возможно нанесение одного и даже сразу двух символов.

Маркировка ЕАС

Условия маркировки упаковки знаком ЕАС (Eurasian Conformity или Евразийское соответствие качества) закреплены в техрегламенте ТС 005/2011 в статье №8. Наносить такой знак на саму упаковку запрещено, так как это может внести неясность относительно ее принадлежности (может произойти путаница к чему он относится — к упаковке или к самому продукту). Указывать знак необходимо в сопроводительных документах перед тем, как выпустить упаковку в обращение.

ГОСТы

Комиссией ТС были утверждены стандарты по безопасности упаковки, обязательные для соблюдения. К маркировке относятся следующие из них:

  1. ГОСТ Р 51214/98 – «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»;
  2. ГОСТ 30288/95 – «Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению».

В ГОСТах содержатся только обобщенные требования к маркировке. В них нет конкретных указаний по нанесению символов, знаков, обозначений или их размерам.

Требования к сопроводительным документам

Изготавливая упаковку, производитель должен позаботиться о сопроводительных документах. В них необходимо указать следующую информацию:

  • наименование упаковочного материала;
  • информация о назначении упаковки;
  • данные о методах хранения, транспортировки, утилизации;
  • способы обработки (указывается в том случае, если упаковка подлежит переработке);
  • дата изготовления;
  • контактные данные производителя;
  • срок хранения и годности.

Указание этой информации регулируется техрегламентом ТС.

Как мы работаем
Заключение
договора
Процудура
сертификации
Получение
документов
Оставьте онлайн-заявку

Оставьте заявку на сайте, наш специалист свяжется с вами для подтверждения заявки в течение рабочего дня.

Заявка
Задайте вопрос

Ответы на вопросы и прием заявок по телефону: 8 (800) 350-55-65

Электронная почта: info@sfera-cert.ru

вашей продукции