Сертификация продукции собственного производства

Во время санкций и импортозамещения становится все более актуальной тема сертификации продуктов собственного производства. Вы являетесь изготовителем и Вам необходима сертификация отечественных товаров?

Центр сертификации «СФЕРА» является одним из самых крупных органов по сертификации, имеющим аккредитацию по всем действующим тех. регламентам. Мы окажем Вам подробную консультацию, а так же поможем получить необходимый разрешительный документ, такой как сертификат ТР ТС или сертификат ГОСТ Р, а при начальных этапах производства при необходимости разработаем и техническую документацию (этикетку, технические условия, обоснование безопасности и др.).

Через процедуру сертифицикации проходит любая компания, производящая тот или иной вид продукции. Чтобы провести эту процедуру, прежде всего нужно определить, какой вид документа нужен на конкретное изделие и как его правильно оформить.

Необходимость прохождения сертификации

В обращение может быть выпущена только та продукция, которая была изготовлена в специально оборудованных помещениях и отвечает всем требованиям безопасности. Кроме того, она должна быть должного качества. Для его подтверждения и нужно получить соответствующий сертификат.

Когда производимая продукция предназначена не для продажи, а для собственного потребления, ее сертификация не требуется. К тому же реализация продукции, произведенной дома, запрещена законом. В порядке исключения можно продавать на рынках изготовленные дома продукты питания, но только после того, как они пройдут государственный надзор.

Как выбрать необходимый сертификат?

Чтобы определить, какой сертификат должен быть оформлен в вашем случае, нужно проверить наличие вида продукции в таком документе, как «Перечень товаров, подлежащих сертификации в системе ГОСТ Р». Если данный товар там представлен, нужно получить сертификат соответствия. Если такая позиция там не обнаружена, необходимо проверить аналогичный список на предмет необходимости таможенного декларирования. После этого надо посмотреть, подлежит ли продукция государственной регистрации.

Если изделие в этих номенклатурах не отражено, нужно ознакомиться с Техническими регламентами Таможенного Союза. Так вы сможете определить, подлежит продукция обязательной сертификации, декларированию или для нее необходима государственная регистрация.

Определить вид документа, который поможет подтвердить качество продукции, можно при обращении в специальный центр сертификации. Там вам окажут содействие в правильной классификации товара и подберут подходящую схему сертификации.

Однако это возможно сделать и самостоятельно. Проверить вид продукции в специальных перечнях можно по ее названию или по коду ТН ВЭД.

Процедура получения документации

Сертификация проводится в несколько этапов. После определения того, какой именно документ вам нужен, подается заявка на проведение комплекса мероприятий по сертификации. Вместе с сопроводительными документами заявку отправляют в сертификационный центр. Затем производится подсчет стоимости работ. После оплаты счета заказчиком начинаются испытания, по результатам которых выдается сертификат.

Если продукция запущена в массовое производство, компания-изготовитель может получить сертификат на срок от одного до пяти лет. В этом случае сертификация состоит из следующих шагов:

  • Подача заявки со всей сопроводительной документацией;
  • Заключение договора на проведение работ;
  • Определение схемы проведения сертификации и предварительная оценка документов;
  • Изучение производства, отбор опытных образцов;
  • Проведение лабораторных исследований и анализ полученных результатов;
  • Принятие решения о выдаче или отказе в выдаче сертификата;
  • Обязательные условия выпуска продукции в обращение.

Чтобы товар получил право выпуска в обращение, он должен соответствовать серьезным требованиям. Это относится и к помещению, и к оборудованию, на котором оно производится.

Вот основные условия такого соответствия:

  • Минимальный уровень загрязнения воздуха в помещении;
  • Высокая степень защиты от вредителей (грызунов, насекомых);
  • Технологические операции должны быть поставлены на поток. При этом сырье и готовая продукция, чистый и загрязненный инвентарь должны храниться отдельно;
  • В помещении должна быть обеспечена чистота;
  • Наличие специально оборудованных мест для хранения упаковки, инструмента, заготовок;
  • Должен проводиться регулярный ремонт и техническое обслуживание оборудования;
  • Кроме того, предъявляются строгие требования к соблюдению норм пожарной безопасности.

Получение сертификата — это не только необходимость. Это наглядно показывает потребителю, что ваш товар является качественным, безопасным и заслуживающим доверия.

Как мы работаем
Заключение
договора
Процудура
сертификации
Получение
документов
Оставьте онлайн-заявку

Оставьте заявку на сайте, наш специалист свяжется с вами для подтверждения заявки в течение рабочего дня.

Заявка
Задайте вопрос

Ответы на вопросы и прием заявок по телефону: 8 (800) 350-55-65

Электронная почта: info@sfera-cert.ru

вашей продукции