Сертификация производства

Процесс сертификации производства проводится для повышения качества выпускаемой на нём продукции. Требования к единообразию отдельных предметов и способов их изготовления начали предъявляться к производителям еще в древности. Современная система подтверждения качества и безопасности далека от древних правил, но значительно эффективнее.

Под сертификацией производства понимается процедура проверки и подтверждения способности предприятий, выпускающих подлежащую декларированию соответствия продукцию, выпускать изделия соответствующие требованиям действующих стандартов. Процедура проводится по специальной методике, которая разрабатывается специальными организациями или специалистами производителя.

В качестве разработчика методики сертификации производства могут выступать аккредитованные органы стандартизации. Объектами проверки при проведении процедуры являются:

  • внедрённые на предприятия системы по управлению и обеспечению качества продукции;
  • техническое состояние производственных мощностей;
  • качество продукции.

Любая методика проверки предприятий должна быть одобрена центрами сертификации.

Работы подразделяются на следующие этапы:

  1. выбор методики и исполнителя работ;
  2. заключение договора на проведение сертификации производства;
  3. проведение экспертизы предоставленных заказчиком работ исходных материалов;
  4. составление программы проведения проверки;
  5. оформление сертификата.

Производства, прошедшие сертификацию, подлежат регулярным инспекционным проверкам. Провести сертификацию производства в РФ можно по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Что оценивают при сертификации производства

Особое внимание при сертификации производства уделяется четырём основным блокам производственной цепочки:

  1. Готовая продукция. В её отношении проводится анализ причин возникновения брака. Он помогает найти слабые места во всей технологической цепочки производства;
  2. Технология производства. Проводится проверка производственного цикла от приёмки сырья до отправки готовой продукции покупателям;
  3. Техно-химический контроль. Проверке подвергаются все виды контроля сырья и готовой продукции, осуществляемые на предприятии;
  4. Техническое обслуживание и ремонт. Проверка проводится в отношении ремонтной базы предприятия.

В результате проверки предприятия определяются слабые места в технологическом процессе производства и нарушения требований действующих стандартов. Сертификат на производство может быть выдан только после устранения выявленных недостатков. Приведение процесса выпуска продукции в соответствие с требованиями действующих стандартов позволяет повысить технологическую дисциплину и качество выпускаемых изделий, снизить уровень производственных потерь.

Плюсы получения сертификата ИСО для производства

Сертификация производства по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2001 является добровольной. В отличии от различного рода лицензий, сертификат ИСО не даёт производителю никаких разрешений. Это подтверждающий документ. Он фиксирует факт того, что на производстве внедрена и действует в полном соответствии с действующими стандартами система менеджмента качества.

Наличие сертификата ИСО у производителя является для покупателя гарантией неизменно высокого качества продукции. Наличие сертификата ИСО оказывает влияние на формирование общественного мнения. Это репутационный документ, указывающий на место предприятия на рынке продукции. Производители стремятся получить документ для повышения своей конкурентоспособности. Он повышает доверие к предприятию и позволяет увеличить количество покупателей продукции.

Наличие сертификата ИСО является обязательным требованием при проведении тендеров различного уровня. Документ входит в комплект документов, предоставляемых на торги.

Порядок проведения работ

Сертификация производства в системе ИСО проводится в три этапа:

  1. разработка системы качества;
  2. создания комплекта документов обеспечивающих внедрение системы качества;
  3. запуск системы качества.

Разработка системы качества представляет собой создание условий для её внедрения на предприятии. Подготовленная документация служит для определения внутренних регламентов, регламентирующих технологический процесс производства. В соответствии с ГОСТ Р 40.003-96, сертификация производства проводится в три этапа:

  1. предварительная оценка системы качества;
  2. окончательная проверка системы качества;
  3. инспекционный контроль производства.

Подготовительные работы по сертификации производства проводятся специалистами предприятий. Окончательная и инспекционные проверки предприятий проводится специалистами аккредитованных центров стандартизации.