Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу

2 января вступил в силу Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Армения стала четвертым полноправным членом Евразийского экономического союза наряду с Беларусью, Казахстаном и Россией.

Настоящим Договором Армения присоединилась к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному Президентами государств-членов объединения Александром Лукашенко, Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным 29 мая 2014 года в Астане, а также к другим международным договорам, входящим в правовую базу ЕАЭС. С сегодняшнего дня Армения берет на себя соответствующие обязательства, при этом получая доступ к единому рынку Союза в 170 млн граждан.

Присоединяясь к Евразийскому экономическому союзу, государство полномасштабно включается в реализацию евразийского проекта, направленного, с одной стороны, на формирование четырех свобод: свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. С другой стороны, — на создание одного из ключевых экономических центров складывающейся архитектуры многополярного мира.

Для четвертого партнера ожидается ряд позитивных эффектов от интеграции. Среди ключевых следует обозначить увеличение товарооборота за счет снятия барьеров и минимизации административных издержек, рост мобильности трудовых ресурсов за счет вхождения в единый рынок труда, повышение устойчивости экономического развития за счет снижения эффекта изолированности экономики, развития инфраструктурных проектов, участие в формировании глобальной экономической повестки дня через механизмы Евразийского экономического союза.

Договор о присоединении определяет, что представители Армении полностью включаются в работу органов управления Союза. С момента вступления Договора в силу Президент Армении становится полноправным членом Высшего Евразийского экономического совета, Премьер-министр – членом Межправительственного совета, полноправный представитель появляется в Совете ЕЭК. В Коллегии Евразийской экономической комиссии Армения будет представлена тремя Членами Коллегии, как и другие страны-участницы Союза.

Справка

10 апреля 2013 года Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко и Премьер-министр Республики Армения Тигран Саркисян подписали Меморандум о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Армения. Документ заложил основы взаимодействия Сторон путем проведения консультаций, конференций и семинаров, подготовки аналитических обзоров по вопросам, представляющим взаимный интерес, проведения встреч руководства Евразийской экономической комиссии с армянской Стороной. При этом на протяжении нескольких лет Республика Армения вела активный диалог с Европейским союзом в рамках программы «Восточное партнерство», целью которого было заключение Соглашения об ассоциации с ЕС.

3 сентября 2013 года Республика Армения выступила с заявлением о намерении присоединиться к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП). На заседании Высшего Евразийского экономического совета 24 октября 2013 года в Минске Президенты Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации рассмотрели обращение Республики Армения и поручили Евразийской экономической комиссии развернуть работу по присоединению.

Рабочая группа, созданная согласно Решению Высшего Евразийского экономического совета «О присоединении Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» от 24 октября 2013 года № 49 с участием представителей Беларуси, Казахстана, России, Армении и ЕЭК, во главе с Членом Коллегии (Министром) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяной Валовой разработала соответствующую «дорожную карту».

6 ноября 2013 года в Ереване Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко и Премьер-министр Республики Армения Тигран Саркисян подписали Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Республикой Армения, проект которого был предварительно одобрен Решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств от 24 октября 2013 года № 49. В соответствии с Меморандумом за армянской Стороной было закреплено право участия в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета, Совета и Коллегии Евразийской экономической комиссии и право назначения представителя Республики Армения при Евразийской экономической комиссии. Также была закреплена возможность налаживания информационного обмена между Сторонами. Данный Меморандум подготовлен и принят в развитие Меморандума о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Республикой Армения от 10 апреля 2013 года.

24 декабря 2013 года в Минске Президенты государств-членов ТС и ЕЭП утвердили «дорожную карту» по присоединению Республики Армения к евразийскому интеграционному объединению. Главами государств «таможенной тройки» и Армении было принято Заявление «Об участии Республики Армения в евразийском интеграционном процессе», приветствовавшее намерение Республики Армения присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

Все мероприятия, которые было необходимо реализовать до момента присоединения, успешно реализованы. В ходе сотрудничества Армения продемонстрировала завидную заинтересованность и активность. В соответствии с «дорожной картой» из 267 мероприятий Республике Армения «до присоединения» необходимо было выполнить 126. Все они выполнены. Отдельные положения, касающиеся реализации данных пунктов, включены в Договор о присоединении. В ходе работы по присоединению состоялось более 40 выездов экспертов ЕЭК в Республику Армения.

В целом, реализация «дорожной карты» для Республики Армения означает гармонизацию национального законодательства с договорно-правовой базой Евразийского экономического союза.