Разработка межгосударственных стандартов в ЕАЭС – речь министра на «ИННОПРОМ 2015»

09.07.2015 в городе Екатеринбурге прошла шестая Международная выставка и форум «ИННОПРОМ-2015» — Форум промышленности и инноваций. Присутствующий на мероприятии министр по вопросам техрегулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), член Коллегии, В. Корешков уделил особое внимание актуальному на сегодняшний день вопросу — разработки в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) межгосударственных стандартов согласно условиям мирового сообщества.

Выступая на заседании сессии «Наилучшие практики использования международных стандартов для развития промышленного производства. Перспективы международной стандартизации», государственный деятель напомнил условия Договорных обязательств о Европейском Союзе, согласно которым страны, представители ЕЭК, согласуют политику в области единых стандартов и измерений. Общие международные требования, которые применяют в ЕАЭС, помогут снизить преграды административного значения, упростят доступ рыночной продукции, повысят конкурентоспособность, качество товара. В свою очередь, единые требования станут основой для последующего развития интеграции.

Министр напомнил, что с целью технического регулирования в ЕАЭС первоочередными направлениями стандартизации являются сельхозтехника и сырье, техника в сфере строительства, карьерных, дорожных работ, продукты питания, тракторы и легковые авто (особые требования к электромобилям), медоборудование, лекарства, стройматериалы, продукция химпрома и др.

Валерий Николаевич акцентировал внимание на планомерном и стабильном развитии тесных региональных контактов в сфере стандартов. Европейская комиссия утвердила к имеющимся 33-м техническим регламентам новые списки стандартов, включающие межгосударственные и национальные. ЕЭК ведет плановую деятельность по осуществлению программ разработки и внедрения «ГОСТ» — межгосударственных стандартов. Уже на сегодняшний день ЕЭК утвердила 30 подобных программ, из которых 2-е — по автодорогам и горюче-смазочным продуктам — уже готовы.

Министр подчеркнул, что в планах Комиссии и государств Союза — подготовка 1 тыс. 917 ГОСТов, из которых 687 гос. стандартов базируются как на зарубежных, так и региональных условиях.

Для справки

Сотрудничество в ЕАЭС с зарубежными организациями по стандартизации ведется согласно утвержденным меморандумам между ЕЭК и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии, сертификации СНГ; ЕЭК и Международной электротехнической комиссией, с участием национальных органов по стандартизации государств-членов Союза в деятельности комитетов и рабочих групп МО по стандартизации.