С 1 января 2015 года вступает в силу техрегламент Таможенного союза

С 1 января 2015 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 877.

Технический регламент представляет собой системообразующий документ, который устанавливает как требования безопасности, так и основные особенности оценки соответствия транспортных средств и их компонентов установленным требованиям, исходя из принципов технического регулирования, применяемых в Таможенном союзе.

Новый технический регламент определяет ряд требований и процедур, по которым транспортные средства и их компоненты будут допущены к обращению на рынке. При этом документами по сертификации для серийных транспортных средств являются одобрения типа транспортного средства, для шасси – одобрения типа шасси.

Теперь в техническом регламенте прописаны требования к транспортным средствам в части активной, пассивной и экологической безопасности в соответствии с международными обязательствами и дорожно-климатическими условиями государств-членов Таможенного союза, функциональными назначениями транспортных средств. Также предусмотрено разделение транспортных средств на экологические классы и обеспечение возможности идентификации транспортных средств по их маркировке.

Согласно новым правилам запрещен ввоз на территории государств-членов Таможенного союза транспортных средств с правосторонним рулевым управлением. Вместе с тем, требования к компонентам транспортных средств, производство которых прекращено, сохраняются на уровне, действовавшем на момент окончания производства.

Со дня вступления в силу данного технического регламента на территориях стран-участников Таможенного союза не применяются соответствующие обязательные требования, установленные законодательством сторон.