Создаваемая Российская система качества в 2015 г. проведёт исследования около 30 категорий товаров

Около половины исследований будут относиться к пищевой продукции, остальные к изделиям лёгкой промышленности. Об этом рассказал заместитель руководителя рабочей группы Минпромторга России по созданию Российской системы качества Максим Протасов.

Максим Протасов рассказал об основных целях и направлениях деятельности создаваемого государственного института, национальной системы мониторинга и добровольной сертификации качества отечественных товаров и услуг – Роскачества.

Сегодня в России на самом высоком уровне понимают важность влияния информации о стране происхождения товара на выбор покупателей. В связи с этим весной прошлого года Правительством РФ были поставлены задачи по разработке концепции мер, связанных с усилением эффекта страны происхождения, повышению конкурентоспособности российских товаров, реализации экспортного потенциала и импортозамещения. Для реализации системной поддержки отечественных производителей и укреплению экономики страны была инициирована государственная программа по повышению Эффекта страны происхождения, в рамках которой создаётся автономная некоммерческая организация “Российская система качества”.

«В рамках проекта планируется проведение регулярных независимых веерных исследований качества категорий товаров и услуг, представленных на российском рынке. Предполагается закупка товаров в рознице и дальнейшая передача обезличенных образцов без информации о месте покупки и бренде для проведения тестирования в лабораториях, отбор которых на данный момент производиться, — рассказал Максим Протасов. — Все данные о результатах исследований будут находиться в открытом доступе для потребителей с целью объективного информирования населения о реальном качестве приобретаемых им товаров и услуг. Товарам, соответствующим выработанным рабочей группой требованиям повышенного качества и высокого уровня локализации, будет присваиваться Знак качества на срок от 2-х до 3-х лет, в течение которых будут проводиться как плановые, так и внеплановые проверки. В 2015 г. намечено исследование около 30 различных категорий товаров и услуг, среди которых в т.ч. растительное масло, соль, майонез».

С целью популяризации деятельности Роскачества, привлечения внимания общественности и улучшения положения дел с качеством продукции в целом планируется широкомасштабная издательская и публицистическая деятельность, подготовка и публикация аналитических материалов, обзоров, а также проведение научно-практических мероприятий.