Сертификация муки

Сертификация муки

Для обеспечения надлежащего качества продукции и её безопасности производится сертификация муки. Её порядок зависит от вида продуктов помола и их предназначения. Качество изделий для пищевых производств с 2010 года подлежат декларированию соответствия. До этого периода действовала процедура обязательной сертификации.

Необходим Сертификат соответствия на муку?

У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на муку в максимально сжатые сроки и выгодной цене.

Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.

От 8 000 руб. Цена сертификата под ключ
От 1 дня Срок оформления

Продукт, получаемый в результате помола зерновых культур называют мукой. Не все виды этой продукции можно употреблять в пищу. Существуют специальные кормовые виды муки, предназначенные для животных Отдельный виды изделий рыбная, костная и известняковая мука. Последняя используется для удобрения почвы.

Перед проведением процедуры декларирования необходимо получить СГР. Импортируемые или экспортируемые изделия, а также поставляемые по государственным тендерам проходят процедуру подтверждения соответствия в форме сертификации. Такая же процедура предусмотрена для известняковой муки.

С 2013 года сертификация продуктов зернового помола проводится по Техническим регламентам ТС. Они же устанавливают требования к маркировке готовой продукции

Сорта муки

Классификация муки достаточно обширная. Прежде всего изделия делятся по видам, которые зависят от выбранного для помола зерна. По этой классификации мука подразделяется на пшеничную, ржаную, ячменную, соевую и т. п. Все они подразделяются по сортам. Они зависят от выхода готового продукта при помоле. Чем выше выход, тем ниже сортность.

Каждому виду изделий соответствует свой стандарт. Основные виды продуктов зернового помола, используемые в хлебопечении - пшеничная и ржаная мука. Первый вид изделий имеет 5 сортов, второй — 3.

Определение качества

Каждому конкретному виду продукции соответствуют свои показатели качества. Они зависят от их химического состава и крупности помола. Общими для всех являются нормируемые показатели. К ним относятся такие, как:

  • Органолептические (цвет, запах, вкус);
  • Зольность;
  • Влажность;
  • Количество клейковины.

Продукты зернового помола не должны содержать в себе вредителей, посторонний привкус и примеси, превышающее их нормированное количество.

Декларирование муки

Процедуру декларирования проводят организации, имеющие на это соответствующую государственную аккредитацию. Её нельзя осуществить без СГР. Это платная услуга, которая проводится на договорной основе.

Обязательное декларирование муки

Обязательное декларирование производится в полном соответствии с ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. Процедура может проводится по 3 схемам:

  • 1Д и 3Д для серийного выпуска продукции;
  • 2Д для партии изделия.

В ходе процесса декларирования проводится анализ технической и технологической документации производителя, проверка производственного процесса, а также лабораторное испытание или исследование готовой продукции. Заключительным этапом декларирования является оформление соответствующего документа.

Особенности декларирования

Продукты помола зерновых культур имеют свои номера по классификации ОКП и ТН ВЭД ЕАЭС. Основной код продукции по ОКП 929300. Значительно больше присвоено кодов по ТН ВЭД. Пшеничной и ржано-пшеничной муке присвоен код 1101, изделиям из прочего зерна — 1102. Остальные виды зерновых помолов получили коды от 1103 до 1106, а также 1208 10 000 0; 1208 90 000 0 и 2301 20 000 0.

В настоящее время при декларировании для продуктов зернового помола применяются два основных стандарта ГОСТ Р 52189-2003 и ГОСТ Р 52809-2007.

Государственная регистрация муки

СГР необходимо получать на изделия, которые впервые изготавливаются на территории ТС или впервые на неё завозятся. Оформить можно в нашем органе сертификации. Для получения документа необходимо подать заявку и комплект документов, в который включает в себя:

  1. Нотариально заверенные копии учредительных документов производителя или продавца, а также свидетельств о регистрации и постановке на налоговый учет;
  2. Копии технической и технологической документации, регламентирующей процесс производства, контроля качества, условий упаковки, хранения и транспортировки. Все они должны быть заверены подписью руководителя компании производителя и его печатью;
  3. Акт лабораторных исследований и испытаний.

Входящая в комплект выписка ЕГРЮЛ, на момент подачи документов, должна иметь срок с дня выдачи соответствующими органами не больше 10 дней.

Экспертное заключение на муку

Экспертное заключение даётся производителю или продавцу изделий аккредитованными лабораториями после проведения полной проверки всех нормируемых показателей и исследований, а также химического анализа. Полученные в результате проверки данные вносятся в специальный акт, утвержденной формы.

В конце экспертного заключения делаются выводы о соответствии или несоответствии качества продукции существующим стандартам. Все виды исследования и испытания продукции проводятся на платной основе.

Как мы работаем
Заключение
договора
Процудура
сертификации
Получение
документов
Оставьте онлайн-заявку

Оставьте заявку на сайте, наш специалист свяжется с вами для подтверждения заявки в течение рабочего дня.

Заявка
Задайте вопрос

Ответы на вопросы и прием заявок по телефону: 8 (800) 350-55-65

Электронная почта: info@sfera-cert.ru

муки