Сертификация пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции

Пищевая продукция может стать для человека источником повышенной опасности, если будет произведена из некачественного сырья и с нарушением технологических и технических регламентов. Перед выпуском её в продажу она проходит процедуру сертификации по регламентам Системы ГОСТ Р.

Общее положение

Сертификация пищевой продукции может быть добровольной или обязательной. Для некоторых видов пищевой продукции устанавливается дополнительный контроль безопасности и качества. Обязательная сертификация продуктов питания и сырья для их производства проводится в тех случаях, когда их поставки предполагается осуществлять в государственный резерв. Такой же порядок существует и в отношении продуктов, предназначенных для использования в быту.

Подлежащая обязательной сертификации пищевая продукция сгруппирована по 11 видам в Системе ГОСТ Р и подразделена на товары длительного и короткого срока хранения. На пищевые продукты и сырье животного происхождения сертификат выдается только при наличии ветеринарного заключения.

Проводится сертификация и декларирование пищевой продукции аккредитованным в Системе ГОСТ Р организациями. Установленные правила стандартизации пищевой продукции являются едиными для добровольной и обязательной сертификации.

Действующие регламенты

Под регламентом понимается официальный документ, обладающий юридической силой и определяющий перечень требований, предъявляемых к чему-либо. Соответствие пищевой продукции техническим регламентам подтверждается сертификатом или декларацией. Количество регламентов постоянно изменяется. В настоящее время на территории России в отношении пищевой продукции действуют следующие регламенты:

  • ТР ТС 015/2011. Применяется в отношении зерна. Обязательная сертификация производится по этому регламенту для зерна, предназначенного для кормления животных и пищевого использования. В отношении зерна, предназначенного для хранения, применяется процедура декларирования;
  • ТР ТС 024/2011. Регламент объединяет в себе требования к масло-жировой продукции, а также жирам растительного происхождения;
  • ТР ТС 033/2011. Включает в себя требования по качеству и безопасности к молоку и изделиям из него, а также детскому питанию, приготовленному на его основе;
  • ТР ТС 034/2013. Регламент применяется к мясу и продукции, произведенной на его основе;
  • ТР ТС 027/2012. Определяет требования к детскому и лечебному питанию, воде, продуктам для беременных женщин, спортсменов, а также к БАД;
  • ТР ТС 023/2011. Регламент определяет требования к сокам.

С 1 января 2017 года Росстандарт ввел на территории России новый национальный стандарт - ГОСТ Р 57022-2016. Он определяет порядок добровольной сертификации продукции органического производства.

Этапы выдачи сертификата на пищевую продукцию

Выдачей сертификатов и деклараций соответствия качества продукции занимаются специальные центры стандартизации и метрологии, которые имеют аккредитацию для ведения такой деятельности. Процесс сертификации состоит из нескольких этапов:

  1. Шаг 1. Разработка технической документации на вид продукции, подлежащей сертификации. В качестве разработчика может выступать производитель продукции;
  2. Шаг 2. Производство опытной партии и проведение лабораторных исследований;
  3. Шаг 3. Подача заявки и необходимого пакета документов на получение сертификата;
  4. Шаг 4. Выбор схемы сертификации или декларирования продукции;
  5. Шаг 5. Получение сертификата или декларации.

Наряду с обязательной сертификацией в таком же порядке может проходить и добровольная. Как правило, производители проводят её для повышения доверия у покупателей к своей продукции.

Сертификация по видам

Отдельные виды пищевой продукции имеют свою специфику проведения сертификации. На мёд оформляется обязательная декларация соответствия по ТР ТС, определяющему требования к безопасности пищевой продукции. По этому же регламенту оформляется декларация на овощи, фрукты, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия, а также чай.

Обязательному декларированию подлежит рыба и приготовленная из неё продукция. Не подлежит декларированию качество вторичного молочного сырья и побочных продуктов его переработки. Мясная продукция должна иметь не только декларацию соответствия, но и заключение ветеринарно-санитарной экспертизы.

Необходимые документы

Необходимые документы для получения сертификата на пищевую продукцию.

На контракт

  1. Протоколы испытаний
  2. Cанитарно-эпидемиологическое заключение;
  3. Контракт;
  4. Сертификат происхождения;
  5. Сертификат качества;
  6. Документы о продукции;
  7. Регистрационные свидетельства;
  8. Госпошлина;
  9. Карта клиента;
  10. Устав;
  11. Ветеринарное свидетельство (продукты животного происхождения);
  12. Фитосанитарный сертификат (если нужен).

На партию

  1. Протоколы испытаний;
  2. СЭЗ;
  3. Контракт;
  4. Сертификат происхождения;
  5. Сертификат качества;
  6. Документы о продукции;
  7. Дорожно-транспотрные накладные (CMR, инвойс);
  8. Регистрационные свидетельства;
  9. Госпошлина;
  10. Карта клиента;
  11. Устав;
  12. Ветеринарное свидетельство (продукты животного происхождения);
  13. Фитосанитарный сертификат (если нужен).

На изготовителя (иностранного)

  1. Протоколы испытаний;
  2. СЭЗ;
  3. Генеральная доверенность;
  4. Сертификат ISO;
  5. Декларация (или гарантийное письмо, сертификат качества);
  6. Регистрационные свидетельства;
  7. Госпошлина;
  8. Карта клиента;
  9. Устав;
  10. Ветеринарное свидетельство (продукты животного происхождения);
  11. Фитосанитарный сертификат (если нужен).

На изготовителя (российского)

  1. Протоколы испытаний;
  2. СЭЗ;
  3. Устав (1 стр, 2 – о виде деятельности, 3 - печать);
  4. Регистрационные свидетельства;
  5. Договор аренды;
  6. СЭЗ на производство (или письмо от санитарно эпидемиологического надзора о разрешении на вид деятельности);
  7. ТУ (ГОСТ);
  8. Сертификаты на сырье (если нужны);
  9. Ветеринарное свидетельство (продукты животного происхождения);
  10. Фитосанитарный сертификат (если нужен).

Как мы работаем

Подача
заявки
Заключение
договора
Процудура
сертификации
Получение
документов

Как оформить «Сертификация пищевой продукции»

Оставьте онлайн-заявку

Оставьте заявку на сайте, наш специалист свяжется с вами для подтверждения заявки в течение рабочего дня.

Заявка

Связаться по телефону или электронной почте

Ответы на вопросы и прием заявок по телефону: 8 (800) 350-55-65

Электронная почта: info@sfera-cert.ru