Сертификация столовых приборов

Сертификация столовых приборов

Для столовых приборов характерно повсеместное распространение. Они имеют множество разновидностей в зависимости от специфики продукта питания. Столовые приборы должны пройти процедуру декларирования и санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Только после этого товар может производиться и реализовываться на территории России.

Широкое распространение в нашей жизни имеют столовые приборы. От их качества зависит здоровье каждого из нас. Подтверждение качества продукции – необходимая процедура.

Характеристика столовых приборов

Столовые приборы – изделия, необходимые для приема пищи. Они производятся из металлов и пластмассы. Поскольку приборы непосредственно контактируют с продуктами, они нуждаются в тщательной экспертизе.

Приборы разделяют на:

  • основные: при помощи них едят;
  • вспомогательные: необходимы для раскладывания пищи из общего блюда в отдельные тарелки.

К основным столовым приборам относятся:

  1. Закусочные: нож, вилка (их подают к холодным блюдам и закускам);
  2. Рыбные: нож, вилка (применяют для горячих блюд из рыбы);
  3. Столовые: нож, вилка, ложка (их подают к супам, горячим блюдам из мяса птицы, овощей и грибов);
  4. Десертные: нож, вилка, ложка (нужны при подаче сладких пирогов, яблочных шарлоток, арбуза, мороженого, компотов, муссов, ягод со сливками и др.);
  5. Фруктовые: вилка, нож (используют при употреблении фруктов);
  6. Ложка чайная (применяется при подаче чая, кофе, какао).

Вспомогательными приборами считаются:

  1. нож для масла;
  2. нож-вилка для сыра;
  3. вилочка лимонная;
  4. вилка для сельди;
  5. вилка для шпрот;
  6. вилка для раков и крабов;
  7. вилка устричная;
  8. вилка для горячих закусок из рыбы;
  9. ложка для салата;
  10. половник;
  11. щипцы кондитерские;
  12. щипцы для колки орехов;
  13. щипцы для спаржи;
  14. щипцы для льда;
  15. скоба с двумя лопатками;
  16. лопатка икорная;
  17. лопатки прямоугольные.

Разрешительные документы на столовые приборы

Столовые приборы подлежат обязательному декларированию. На них необходимо оформить декларацию о соответствии нормам и требованиям системы ГОСТ Р.

Помимо этого, производитель вправе приобрести добровольный сертификат. Это позволит повысить репутацию изготовителя и привлечь большее количество покупателей.

Изделия для приема пищи, предназначенные для малолетних детей, проверяются на основе нормативов Технического регламента №797, который установлен в Таможенном Союзе с 01 июля 2012 г. Это необходимо для подтверждения качества товаров, используемых малышами. Приобрести разрешительный акт на столовые приборы для детей до 3 лет можно лишь после государственной регистрации. Свидетельство о государственной регистрации удостоверяет санитарно-эпидемиологическую безопасность продукции и оформляется в органах Роспотребнадзора.

Процедура декларирования столовых приборов

Для получения декларации о соответствии необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр. Заявитель должен представить определенный перечень документов:

  1. заявление;
  2. ИНН, ОГРН, реквизиты;
  3. наименование и местонахождение производителя продукции;
  4. соглашение на поставку (для импортных товаров);
  5. иностранные сертификаты (если имеются);
  6. характеристика продукции.

После проведения экспертизы принимается решение о выдаче либо невыдаче соответствующего документа. Детские столовые приборы проходят дополнительную проверку в органах Роспотребнадзора на соответствие нормам санитарии и гигиены.

Все проведенные работы получают порядковый номер и регистрируются в реестре органа по сертификации. Декларация, внесенная в Единый реестр, имеет полную юридическую силу.

Как мы работаем
Заключение
договора
Процудура
сертификации
Получение
документов
Оставьте онлайн-заявку

Оставьте заявку на сайте, наш специалист свяжется с вами для подтверждения заявки в течение рабочего дня.

Заявка
Задайте вопрос

Ответы на вопросы и прием заявок по телефону: 8 (800) 350-55-65

Электронная почта: info@sfera-cert.ru

столовых приборов