Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий

Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий

Сертификация хлеба, проводимая в стране может быть обязательной и добровольной. В настоящее время хлебобулочные изделия могут иметь сертификаты и декларации соответствия требованиям, предъявляемым к качеству продукции принятыми техническими регламентами.

Необходима сертификация хлебобулочных изделий?

У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию в максимально сжатые сроки и выгодной цене.

Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.

От 5 000 руб. Цена сертификата под ключ
От 1 дня Срок оформления

Порядок сертификации хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий в РФ был утвержден в 1994 году Постановлением Госстандарта №15. У потребителей этой продукции существует ложное представление о том, что сертификации подлежат только изделия, выпускаемые по ГОСТ. Помимо этих стандартов существуют еще ТУ и ОСТ. Ничего общего не имеет с действительностью и утверждение о том, что только продукция, выпущенная по ГОСТ, может быть качественной.

Алгоритм получения декларации соответствия

  1. подача заявки с приложенным к ней пакетом бумаг, содержащих все данные об изготовителе (состав продукта, ассортимент), а также учредительную документацию;
  2. выбор схемы сертифицирования, если заказчик с ней согласен – начинается оформление;
  3. выдача декларации ТР ТС на хлебобулочные изделия, которая вносится в Единый Реестр.

В настоящее время реализовать некоторые хлебобулочные изделия в свободной торговле можно только при наличии декларации ТС на них. Требования к её оформлению сформулированы в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции». В перечень продукции, подходящей под декларирование, входят такие изделия, как:

  • Хлебные консервы: баранки, сушки, сухари, гренки;
  • Сдоба: булочки, мелкоштучные изделия;
  • Батоны, багеты, лепешки и некоторые другие мучные изделия.

Декларировать качество этой продукции можно по техническому регламенту ТР ТС 021/2011. Сертификация изделий проводится в системе ГОСТ Р. Для хлебобулочных изделий сертификация является добровольной!

Как пройти процедуру сертификации?

Сертификация продукции состоит из нескольких этапов. Начинается она с разработки рецептуры изделия. Количество сырья определяется из расчета на 100 кг муки. Вместе с разработкой рецептуры определяются параметры технологического процесса, показатели качества готовой продукции, вид упаковки и маркировки, а также условия хранения сырья и изделий. Выработанная в соответствии с этой технической документацией продукция проходит проверку качества в аттестованных для этих целей лабораториях.

В органы сертификации продукции производители подают пакет документов, в который входят:

  1. Заверенные нотариусом копии всех учредительных документов производителя (для юридических лиц);
  2. Копии свидетельств о регистрации и постановки на налоговый учет (для юридических лиц и ИП);
  3. Акты проведения лабораторных исследований (оригиналы);
  4. Разработанную производителем техническую и технологическую документацию на выпуск подлежащего сертификации продукта.

Работы по сертификации хлебобулочных изделий проводятся на платной основе, в полном соответствии с договором, который заключается между производителем продукции и органом Госстандарта.

Декларирование хлеба обязательно или нет?

Декларирование соответствия хлебобулочных изделий ТР ТС было введено в стране в 2013 году. Оно является обязательной для производителей любой организационно-правовой формы. Проводится декларирование в порядке, установленном в техническом регламенте процедуры.

Обязательной процедурой при декларировании хлебобулочных изделий является оценка их гигиенической безопасности. Срок действия деклараций соответствия качеству выдается на срок от 1 до 5 лет. Любое изменение в рецептуре изделий или в параметрах технологического процесса предполагает повторное декларирование. Документ, выданный ранее, считается недействительным.

Схемы сертификации

В настоящее время для сертификации хлебобулочных изделий используют различные схемы. Они имеют свою нумерацию — 2а, 3а, 4а, 5 и 7. Эти схемы предусмотрены в основном для изделий, имеющих короткий срок годности, который не превышает 30 суток. Отличаются они по способу и количеству проб продукции, необходимых для проведения лабораторных анализов при определении качества продукции.

Схемы от 1 до 8 применяются в международной практике и соответствуют требованиям классификации ИСО. Приставка «а» означает в маркировке схем адаптированную к условиям работы в стране модификацию принятой схемы сертификации.

Как мы работаем
Заключение
договора
Процудура
сертификации
Получение
документов
Оставьте онлайн-заявку

Оставьте заявку на сайте, наш специалист свяжется с вами для подтверждения заявки в течение рабочего дня.

Заявка
Задайте вопрос

Ответы на вопросы и прием заявок по телефону: 8 (800) 350-55-65

Электронная почта: info@sfera-cert.ru

хлебобулочной продукции