Технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции»

ПРИНЯТ Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68

Области применения регламента

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

Продукты убоя и мясная продукция

  1. мясо;
  2. субпродукты;
  3. жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
  4. кровь и продукты ее переработки;
  5. кость и продукты ее переработки;
  6. мясо механической обвалки;
  7. сырье кишечное;
  8. сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
  9. мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
  10. мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
  11. мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия; мясные и мясосодержащие консервы;
  12. бульоны мясные и мясосодержащие;
  13. сухие мясные и мясосодержащие продукты;
  14. продукты из шпика;
  15. продукты убоя для детского питания;
  16. мясная продукция для детского питания;

Процессы производства, хранения, перевозки, реализации

Регламент 034/2013 не распространяется

Действие настоящего технического регламента не распостраняется на следующую продукцию, а также связанные с ней требования к процессам:

  1. продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессыпроизводства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
  2. специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;
  3. мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
  4. пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя;
  5. пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;
  6. пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов;
  7. процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.