Сертификация товаров из Китая баннер

Сертификация товаров из Китая

Количество поступающего на российские рынки товара китайских производителей постоянно растёт. Действующее в России законодательством обязывает продавцов изделий китайских производителей оформлять на них сертификат соответствия для реализации на территории страны.

Перечень китайских товаров, попадающих под процедуру обязательной сертификации определён тем же Постановлением Правительства № 982, который регламентирует подлежащие этой процедуре товары отечественных производителей. Китайские товары представлены в нём отдельным списком.

Сертификация товаров, ввозимых на территорию РФ является процессом, требующим специальных знаний. Любая ошибка при оформлении документов может привести к потере товара. Самостоятельно изучить тонкости удаётся единицам, поэтому лучше обратиться к специалистам, имеющим опыт и профессиональные знания по оформлению сертификатов на товары из Китая.

Сертификация товаров из Китая с ЦС «Сфера»

Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста, или свяжитесь с нами по телефону +7 (499) 704-14-44, напишите на info@sfera-cert.ru.

Центр сертификации «Сфера» оказывает полный спектр услуг по получению разрешительной документации.

От 5 000 руб. Цена сертификата под ключ
От 1 дня Срок оформления

Обязательная сертификация китайских товаров

Российское законодательство выдвигает к импортной продукции жёсткие требования по безопасности и качеству. Обязательной сертификации подлежат изделия, способные нанести ущерб здоровью человека, имуществу или экологии. Ввозимые в страну промышленные китайские товары должны иметь сертификат не только страны происхождения, но и другие документы, подтверждающие их качество. Для товаров растительного и животного происхождения это фитосанитарный и ветеринарный сертификаты.

На сегодняшний день согласно ПП № 982, все ввозимые на территорию страны товары из Китая должны проходить процедуру обязательной проверки на соответствие требованиям качества и безопасности. Она может проводиться в форме обязательной сертификации или получении добровольного сертификата ГОСТ Р. Помимо сертификата соответствия, на некоторые группы товаров обязательной процедурой является оформление свидетельства о государственной регистрации. Оба документа являются официальными.

Реализуемые в РФ китайские изделия должны соответствовать требованиям Таможенного Союза или Российским ГОСТам. Эти требования раскрываются ФЗ №184, принятым в 2002 году. При оформлении заявки на сертификацию китайских товаров в системе ГОСТ Р обязательно указывается его торговая марка и предназначение изделия.

Обязательным для сертификации документом является контракт на поставку изделий. Он должен содержать информацию о сертификате страны происхождения товара. У китайской таможни он обозначается, как «ФОРМА А». У российской таможни этот документ обозначается, как сертификат соответствия. В тех случаях, когда китайские изделия не попадают од процедуру обязательной сертификации, на них оформляется отказное письмо. Подобные документы есть и у китайской стороны, но перечни стран по обязательной сертификации изделий не совпадают.

Перечень подлежащих обязательной сертификации китайских товаров

Группы ввозимых в страну китайских товаров, подлежащих обязательной сертификации мало чем не отличаются от российского списка. Они включают в себя:

головные уборы иконкаГоловные уборы и детскую одежду из кожи;
постельное белье иконкаБелье постельное;
светодиод иконкаГирлянды световые;
игрушка иконкаИгрушки и другие изделия.
ребенок иконкаИзделия, предназначенные для новорожденных и детей ясельного возраста;
джойстик иконкаВидеоигры и устройства, предназначенные для их воспроизведения;

Подлежат обязательной сертификации и такие виды китайской продукции, как автомобили, автозапчасти, медтехника, оборудование, аудио- видео- и компьютерная техника. Данные выданных на китайские изделия сертификатах вносятся в Единый реестр. Процедура обязательной сертификации изделий проводится в российских аккредитованных центрах стандартизации.

Зачем нужна сертификация китайских товаров на территории РФ?

Прибывший в РФ товар из Китая не будет пропущен на территорию страны, если на него не будет оформлен сертификат или декларация качества в системе ГОСТ Р. Такие заградительные от проникновения на российские рынки меры введены для того, чтобы исключить возможность продажи в стране опасных для жизни и здоровья граждан изделий. Среди причин обязательной сертификации китайских товаров:

  1. ограничение китайского импорта;
  2. исключение попадания на прилавки страны потенциально опасных товаров;
  3. борьба с демпингом цен.

Сведения о подлинности сертификата соответствия на китайские изделия можно найти в Едином реестре сертификатов соответствия. На нём публикуются сведения о всех выданных в ЕАЭС сертификатах.

Особенности сертификации китайских товаров

Сертификаты китайских производителей не действуют на территории РФ из-за больших отличий от российских стандартов качества и безопасности. Для того, чтобы получить сертификат соответствия в РФ на изделия китайских производителей заявитель должен будет представить в центр стандартизации выданные в стране происхождения товара:

  • Для грузов, не подлежащих сертификации, отказные письма;
  • Для продуктов животного происхождения — карантинные разрешения;
  • Для с/х продукции — акты фитосанитарной службы.

Для определённых видов товаров требуется оформление:

  • Сертификатов пожарной безопасности;
  • СГР;
  • Заключение спиртосодержании;
  • Озоновое заключение;
  • Лицензии и т.п.

Все эти документы необходимы не только для целей сертификации, но и для растомаживания грузов, прибывающих в РФ из Китая.

Классификация сертификатов соответствия

Для реализации китайских товаров на территории РФ продавец должен иметь сертификат или декларацию соответствия. Оба документа подтверждают качество и безопасность изделий в соответствии с требованиями внутренних стандартов и ТР ТС. Сертификат соответствия может быть оформлен в добровольном порядке в соответствии с видом изделия.

Выданные в системе ГОСТ Р сертификаты могут иметь срок действия от 1 года до 3 лет или быть ограничены сроком службы. Сертификаты, выданные по ТР ТС имеют срок действия до 5 лет. Они также могут выдаваться с ограничением сроком службы изделий. По количеству подлежащего сертификации товару документы оформляются:

  1. на партию изделий;
  2. на серийный выпуск;
  3. на контракт.

Список подлежащих обязательной и добровольной сертификации определяется Правительством РФ и коллегией ЕАЭС. Регулятором сертификации импортной продукции служит Письмо ФТС №01-11/7403 от 2009 года. Срок действия сертификатов, выданных на партию изделий, ограничивается одной поставкой. Такой документ может быть использован только его владельцем.

У продавцов китайских товаров должны быть следующие виды документов, позволяющие реализовывать их на территории РФ:

  • Сертификат соответствия. Документ подтверждает требования изделий требованиям стандартов качества и безопасности РФ. Выдаётся центрами сертификации РФ;
  • Сертификат происхождения. Выдаётся китайской стороной. Подтверждает качество и безопасность в соответствии с регламентами страны происхождения;
  • СГР. Выдаётся Роспотребнадзором, отвечающим за санитарную и эпидемиологическую безопасность продукции различных видов;
  • Декларация соответствия. Выдаётся центрами сертификатами РФ. Документ удостоверяет соответствие продукции требованиям ЕАЭС;
  • Отказное письмо. Выдаётся на товары, не подлежащие сертификации.
+7 (499) 704-14-44 Москва
+7 (812) 458-04-09 Санкт-Петербург
+7 (347) 229-41-71 Уфа
+7 (343) 226-19-11 Екатеринбург
+7 (831) 261-32-57 Нижний Новгород
+7 (843) 233-40-55 Казань
Онлайн-заявка на оформление Наш специалист свяжется с вами в течение рабочего дня и бесплатно ответит на ваши вопросы.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Заключение
договора
Процудура
сертификации
Получение
документов
вашей продукции