Сертификация услуг общественного питания

Любое предприятие общепита (кафе, ресторан, столовая и т.п.) обязательно должно соответствовать нормам, установленным законодательством (противопожарным, санитарным, требования к производству и пр.). Стандарты касательно предприятий общепита прописаны в ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 50935-96, ГОСТ 28-1-96, ГОСТ Р 50763-95.

Сразу стоит сказать, что в РФ сертификация услуг предприятий общепита не является обязательным условием для их работы. Однако, в большинстве случаев, сертификат все же лучше оформить. Сертификация проводится для таких видов услуг:

  • питание в общественных заведениях;
  • производство кулинарной и кондитерской продукции;
  • продажа кулинарных изделий.

Необходим Сертификат на услуги общепита?

У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию в максимально сжатые сроки и выгодной цене.

Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.

От 30 000 руб. Цена сертификата под ключ
От 1 дня Срок оформления

Позвоните по телефону +7 (499) 704-14-44 и наш аттестованный специалист по сертификации бесплатно проконсультирует по всем вопросам, подскажет сроки и стоимость оформления документов. Или свяжитесь с нами через электронную почту info@sfera-cert.ru.

Процедура добровольной сертификации

Процесс получения сертификата платный, проходит ряд этапов и начинается с подачи заявления. Затем:

  1. Заявитель собирает и подает всю необходимую документацию;
  2. Центр изучает поданные документы и принимает решение о начале процедуры сертификации;
  3. Осуществляется выбор схемы, которая согласовывается с заявителем;
  4. Проводится оценивание соответствия услуг всем нормативным документам и стандартам (изучается документация, оцениваются процессы на производстве и др.);
  5. Анализ полученных результатов. На его основании принимается решение о предоставлении сертификата;
  6. Оформление, регистрация и выдача сертификата.

Необходимые для оформления документы

Заявитель должен подать такой базовый пакет документов, включающий в себя:

  • все сведения о предприятии (св-во о регистрации, ИНН, св-во о постановке на учет в ИМНС, адрес и т.п.);
  • аттестационная карта;
  • пожарный и гигиенический сертификаты, сертификаты качества на материалы, продукты, изделия и др. документы, которые подтверждают соответствие общепита установленным требованиям;
  • лицензия на осуществление деятельности (если она есть);
  • договор аренды или покупки помещения, в котором расположено заведение.

Помимо основных сотрудник сертификационного центра может потребовать предоставить такие дополнительные документы:

  • виды продукции;
  • лицензия на спиртные напитки;
  • санитарный паспорт;
  • протокол по результатам санитарно-эпидемиологической проверки;
  • разрешение на расположение предприятия по адресу;
  • акт пожарного надзора и др.

Добровольный сертификат выдается на срок до 3-х лет. Документ говорит о том, что продукция, реализуемая заведением, не несет угрозы здоровью человека и окружающей среде. Также документ гарантирует качество оказываемых услуг общепита.

Если речь идет об иностранном предприятии, то для него сертификация проводится по тем же требованиям, что и для отечественных. Однако срок действия сертификата минимальный – 1 год.

На протяжении всего срока действия документа предприятие общепита подпадает под инспекционный контроль, который проходит в виде внеплановых проверок. Цель проверок – установить, продолжает ли соответствовать продукция сведениям, указанным в сертификате и нормативным документам.

Классификация заведений общественного питания

Как уже было отмечено, сертификат услуг общественного питания можно оформить только на добровольной основе. В ходе этого процесса определяется тип (ресторан, столовая и т.д.) и класс (категория) заведения. Зачастую, категории выделяют для элитных мест, например, ресторанов.

Категории ресторанов: первая, вторая, высшая, «люкс».

Главные черты ресторанов высшей категории и категории «люкс»:

  • меню (половина блюд – фирменные);
  • помещение обустроено в определенном дизайнерском стиле;
  • наличие бара, банкетного зала и коктейль-холла;
  • обслуживающий персонал, владеющий иностранным языком и знаниями ресторанного этикета;
  • эстрада.
+7 (499) 704-14-44 Москва
+7 (812) 458-04-09 Санкт-Петербург
+7 (347) 229-41-71 Уфа
+7 (343) 226-19-11 Екатеринбург
+7 (831) 261-32-57 Нижний Новгород
+7 (843) 233-40-55 Казань
Онлайн-заявка на оформление Наш специалист свяжется с вами в течение рабочего дня и бесплатно ответит на ваши вопросы.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Заключение
договора
Процудура
сертификации
Получение
документов
услуг общественного питания