Сертификация рыбы и рыбной продукции баннер

Сертификация рыбы и рыбной продукции

Для производства и продажи рыбы и изготовленной из неё продукции на территории РФ требуется наличие сертификата соответствия на рыбу, подтверждающего соответствие их качества и безопасности требованиям действующих стандартов и СанПиН. Процедура оформления документа проводится по стандартам системы ГОСТ Р и ТР ЕАЭС.

Необходим Сертификат на рыбу или морепродукты?

У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на морепродукты и рыбу в максимально сжатые сроки и выгодной цене.

Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.

От 15 000 руб. Цена сертификата под ключ
От 1 дня Срок оформления

Позвоните по телефону +7 (495) 055-80-80 и наш аттестованный специалист по сертификации бесплатно ответит на ваши вопросы по получению отказного письма, или свяжитесь с нами через электронную почту info@sfera-cert.ru.

Рыба: под рыбой в системе стандартизации ГОСТ Р подразумевается продукт питания, имеющий животное происхождение. Он может продаваться в свежем или замороженном виде, а также после прохождения первичной технологической переработки.

Сертификат на рыбу: под сертификатом подразумевается документ, подтверждающий качество и безопасность продукта для потребителя, а также гарантирующий его соответствие этим показателям. Срок действия сертификата зависит от выбранной схемы проведения процедуры подтверждения соответствия и не может превышать 5 лет.

Общее положение сертификации рыбы

До 2010 года в стране на все виды рыбы и рыбной продукции распространялся порядок обязательной сертификации. В настоящее время вместе с этой процедурой проводится декларирование соответствия продукции качеству и безопасности. Рыба относится к пищевым продуктам, в отношении которых должна проводится обязательное декларирование по регламентам ТР ЕАЭС.

ЕАЭС создан на базе ТС. Дата вступления в силу ТР ЕАЭС 040/2016, регламентирующего требования к рыбной продукции, определена сентябрём 2017 года. До этого момента качество рыбы подтверждается в соответствии со стандартами в системе ГОСТ Р. Не подлежит декларированию рыба, относящаяся к кулинарной продукции. На неё оформляется добровольный сертификат соответствия.

Зависимость сертификата от срока хранения рыбы

Порядок проведения процедуры подтверждения соответствия зависит от сроков хранения и годности рыбы и рыбной продукции.

Различают два вида этих продуктов:

  1. Длительного хранения. К этому виду продукции относятся изделия, имеющие срок хранения больше 1 месяца и годности до 1 месяца;
  2. Короткого срока хранения.

По схемам 2С и 7С проводится процедура обязательной сертификации для продукции длительного хранения. По схеме 5С проводят процедуру в отношении скоропортящихся продуктов. Под схему 7С попадают партии рыбы одного наименования.

Продукция попадающая под действие регламента

Под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают различные виды рыбы и морепродукты. Он содержит в себе требования к:

  • Живой, охлаждённой, замороженной и прошедшей первичную обработку рыбе, а также к водорослям, водоплавающим млекопитающим и беспозвоночным;
  • Вяленой и сухой рыбе;
  • Полуфабрикатам, пресервам и консервам;
  • Детскому питанию, приготовленному из рыбы;
  • Маринованной и соленой продукции из рыбы;
  • Рыбьему жиру, фаршу и гидролизату.

Действие регламента распространяется на рыбу выращенную в искусственных и естественных водоёмах.

Лабораторные испытания на рыбу

Проверка рыбы на соответствие качеству и безопасности проводится по выборке средних проб образцов продукции в аккредитованных лабораториях. Как правило, такую лабораторию имеет каждый центр сертификации. В ходе проверки проводится органолептическая проверка образцов продукции и исследования по определению соответствия качества продукции заявленным в технических регламентах требованиям. По итогам проверки составляется Акт лабораторной проверки.

Необходимый пакет документов

Для проведения процедуры декларирования и сертификации в органы сертификации подаётся заявление и пакет документов. В его перечень входят:

  • Заявление;
  • Нотариальные копии или оригиналы документов, раскрывающих полную информацию о заявителе;
  • Акт лабораторных исследований;
  • Техническая документация на продукцию и эскиз её маркировки;
  • СГР и ветеринарный сертификат.

В зависимости от выбранной схемы сертификации или декларирования в пакет добавляются дополнительные документы.

Вопрос-ответ

Какой документ необходимо оформлять на копчёную рыбу, для реализации её на рынке?

Ответ: для реализации копчёной рыбы на территории РФ требуется оформлять декларацию по системе ГОСТ Р.

Нужно ли разрабатывать маркировку на свежую рыбу и где её размещать?

Ответ: маркировку должны иметь все виды продуктов. Размещается она на таре, в которую укладывают свежую рыбу для торговли.

+7 (495) 744-67-94 Москва
+7 (812) 507-61-57 Санкт-Петербург
+7 (347) 258-89-58 Уфа
+7 (343) 302-28-49 Екатеринбург
+7 (831) 238-92-18 Нижний Новгород
+7 (843) 207-18-57 Казань
Онлайн-заявка на оформление Наш специалист свяжется с вами в течение рабочего дня и бесплатно ответит на ваши вопросы.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Заключение
договора
Процудура
сертификации
Получение
документов
рыбы и морепродуктов